Au contenu principal
Fraunhofer Institut

Distribution électrique innovante dans la maison du travail créatif

En juin 2012, le bâtiment existant situé sur le terrain de l'institut Fraunhofer Gesellschaft à Stuttgart-Vaihingen était complété par un nouveau bâtiment spectaculaire. La distribution électrique se fait en fonction des besoins par le biais de Consolidation points alimentés via des lignes annulaires et pouvant être adaptés à tout moment à l'utilisation de la pièce.

Frauenhofer Institut Stuttgart
Des éléments de façade incurvés créent un lien entre les parties du bâtiment et forment un motif repris à l'intérieur par l'escalier en colimaçon.
Project
Distribution électrique novatrice pour l'institut Fraunhofer de Stuttgart
Architects
Ben van Berkel
Products
Consolidation Point,Dock,R-Dock
Place
Stuttgart
Year of implementation
2012

L'institut de recherche Fraunhofer pour la gestion et l'organisation du travail (IAO) de Stuttgart développe les postes de travail du futur. Les nouvelles formes d'organisation et de communication exploitent le potentiel d'un monde de plus en plus dominé par les médias numériques. En juin 2012, le bâtiment existant situé sur le terrain de l'institut Fraunhofer à Stuttgart-Vaihingen a été complété par un nouveau bâtiment spectaculaire. La conception de l'architecte de renom Ben van Berkel reprend les formes rectangulaires du bâtiment existant sur deux bandeaux de façade. Celles-ci débutent à l'horizontale pour onduler ensuite sous forme de courbes vers le nouveau centre d'ingénierie virtuelle (ZVE) qui se caractérise par ses arrondis plusieurs reprises marqué par des arrondis et ses surfaces incurvées, avec pour résultat une « Maison du travail créatif » dans laquelle des formes de travail innovantes ne sont pas seulement recherchées, mais aussi vécues.

La surface utile du ZVE s'étendant sur près de 3 200 mètres carrés offre suffisamment d'espace pour des laboratoires comme le Workspace Innovation Lab, l'Urban Living Lab ou encore l'Immersive Engineering Lab, des espaces de bureaux modulaires et bon nombre de zones de communication. Le bâtiment, avec ses quatre étages ayant chacun son propre code couleur, s'ouvre sur un atrium avec un long escalier en colimaçon créant un contact visuel avec tous les espaces et, comme l'ensemble de l'architecture, favorisant les rencontres informelles. Ce bâtiment est la concrétisation de la prise de conscience que les idées novatrices sont tout aussi fréquentes lors de la pause-café qu'au poste de travail. Le principe de la non-territorialité est largement appliqué dans le cadre de l'organisation des espaces de bureaux pour les collaborateurs de l'institut. Seuls certains postes de travail, comme ceux des secrétariats d'équipes, sont affectés exclusivement à des personnes données. 

La plupart des tables sont disponibles pour une utilisation flexible. Le matin, les collaborateurs cherchent un poste de travail libre où ils apportent leur caddy de bureau personnel et se connectent pour la journée via leur ordinateur portable et leur téléphone VoIP. Dans les meeting-points phoniquement isolés, il est possible de s'entretenir tranquillement. Les réunions et les conférences se tiennent dans des pièces fermées.

Le ZVE a reçu la certification or DGNB pour ses solutions intelligentes et créatives et sa conception écologique, de qualité élevée et confortable. L'infrastructure du ZVE mise systématiquement sur la durabilité. Le chauffage et la climatisation sont réalisés par géothermie, avec plusieurs forages de 170 mètres de profondeur. La cuve des systèmes d'incendie et les volumes de béton du bâtiment lui-même servent de réservoir d'énergie. L'éclairage est systématiquement assuré par des LED éco-énergétiques, allumées ou modulées en fonction des besoins par un système informatique. La consommation énergétique au sein du bâtiment est documentée 24 h/24 pour pouvoir évaluer l'impact des mesures prises.

Distribution électrique décentralisée –
rentabilité et fonctionnalité

Pour la distribution électrique, une solution conventionnelle à câblage en étoile avec une grille fixe de boîtiers encastrés au sol avaient été prévue dans un premier temps. Opter pour une distribution électrique décentralisée avec le système EVOline a finalement permis la mise en place d'une solution permettant de réaliser des économies considérables, d'optimiser la sécurisation des circuits électriques et surtout d'être mieux armé pour une utilisation flexible et dynamique du bâtiment. La distribution électrique se fait désormais via des Consolidation points positionnés en fonction de leur usage, alimentés par des lignes annulaires et pouvant être adaptés à tout moment aux modifications d'utilisation de l'espace. Une comparaison des plans montre les économies réalisées par le seul passage d'une offre basée sur un grand nombre de boîtiers fixes encastrés à des Consolidation points et des points de sortie installés en fonction des besoins. Le passage des boîtiers fixes encastrés à des points de sortie permet à lui seul d'économiser environ 25 pour cent et permet ainsi l'électrification professionnelle des postes de travail avec le même budget. La réduction systématique des Consolidation points selon le plan d'implantation permet de réaliser 20 pour cent d'économies supplémentaires.

Les économies de câblage sont également conséquentes. Les lignes annulaires pour l'alimentation électrique ne nécessitent qu'une fraction de la longueur de câble habituellement nécessaire et réduisent de surcroît considérablement la charge thermique de la pièce. Le ZVE est équipé d'un faux-plancher où des dalles avec ou sans point de sortie peuvent être déplacées en fonction des besoins. Au-dessus ont été posés des revêtements de sol modulaires et amovibles, dont chaque dalle peut être facilement retirée et repositionnée.

Il suffit de jeter un regard dans le faux-plancher pour se rendre compte à quel point le câblage pour l'alimentation en courant des postes de travail est réduit. Les Consolidation points sont raccordés à deux lignes annulaires (vert clair et violet) par des connecteurs de serrage. Le raccordement et le déplacement des connecteurs de serrage sont également possibles sous tension. Actuellement, seule la ligne annulaire vert claire est utilisée à l'étage du ZVE présenté, car dans l'ensemble de l'espace de bureaux, le travail s'effectue essentiellement à l'aide d'ordinateurs. La ligne annulaire violette, qui présente également une ligne de communication bipolaire, est d'ores et déjà reliée au Consolidation point. Pour une utilisation différenciée, deux circuits électriques distincts protégeant les applications sensibles (comme les ordinateurs) des applications sujettes aux erreurs (comme les études expérimentales) peuvent être installés sans problème. L'isolement des erreurs sur un poste de travail du reste de l'environnement de bureau est assuré par une sécurisation décentralisée dès le Consolidation point. Pour l'alimentation des données, un câblage en étoile de la salle des serveurs est toujours indispensable. La majeure partie des câbles visibles dans le faux-plancher est donc dédiée à l'informatique. Ici encore, les câbles source se terminent par leurs propres Consolidation points EVOline, depuis lesquels l'alimentation des postes de travail est assurée par des câbles CP dédiés.

Électrification du poste de travail
pour une utilisation flexible

Depuis les Consolidation points, les postes de travail sont alimentés en courant et en données via des points de sortie et des chaînes de câbles EVOline positionnés individuellement. Cela permet d'éviter des dysfonctionnements au sein du ZVE comme on en rencontre dans un grand nombre de bureaux planifiés de manière traditionnelle. Dans ces bureaux, une grande partie des boîtiers encastrés reste inutilisée ou est bloquée par des meubles. Les boîtiers restants sont souvent éloignés des postes de travail, de sorte que les risques de trébuchement sur des câbles traînant par terre sont souvent inévitables. Peu de temps après la première occupation de tels bureaux, un imbroglio de câbles s'accumule sous les tables et au sol. Toute tentative de réaménagement des postes de travail dans l'espace amplifie le problème.

À l'inverse, avec la solution EVOline mise en œuvre au ZVE, le poste de travail est lui-même électrifié. À partir du Consolidation point, le courant et les données sont transférés vers un point de sortie directement au niveau du poste de travail. Lorsque le poste de travail est placé à un autre endroit, la plaque avec le point de sortie peut être déplacée en conséquence. À partir du point de sortie, les câbles sont groupés via une chaîne de câbles et menés séparément (courant / données) selon les prescriptions CEM vers le plan de travail du bureau. Une solution flexible était d'autant plus nécessaire pour le ZVE que les bureaux peuvent être relevés individuellement jusqu'à hauteur d'homme.

L'électrification du poste de travail permet de résoudre un problème très répandu : les boîtiers encastrés n'offrent presque jamais le nombre de prises nécessaire à un poste de travail moderne. Au ZVE, les bureaux disposent à portée de main de deux prises et de deux ports réseau. L'ordinateur portable d'un utilisateur donné peut ainsi  par exemple être alimenté sans problème avec du courant et des données. L'EVOline Dock, dont le design se fond parfaitement dans l'architecture sophistiquée et au design intérieur de haute qualité, a été sélectionné dans cette perspective.

Sous la surface de travail, une goulotte faisant partie de l'équipement du bureau accueille des blocs d'alimentation et des barrettes à huit prises, par exemple pour brancher les écrans faisant partie intégrante du poste de travail. Dans la pratique, le volume mis à disposition est largement utilisé. Les goulottes pourraient ainsi être encore plus volumineuses. Avec les volumes existants, il est néanmoins possible de brancher presque tout le matériel nécessaire directement au bureau sans que sa surface ne soit encombrée de câbles. Ainsi, les exigences quant à l'intégration du monde du travail physique et virtuel du ZVE sont remplies. Dans la Maison du travail créatif, les outils de travail mobiles, Internet et les données et logiciels dans le Cloud sont réunis en un système hybride parfaitement fonctionnel.

Systèmes EVOline® appropriés

Consolidation Point
EVOline® Consolidation Point

La station de distribution décentralisée pour une sécurité et une flexibilité maximales.

Plus
Dock
EVOline® Dock

Le quai EVOline flotte au-dessus de la surface de la table, assurant ainsi autant d'espace libre que possible.

Plus
R-Dock
EVOline® R-Dock

L'EVOline R-Dock peut être monté à n'importe quel angle de 90 ° et est facile à utiliser.

Plus

Autres références

Vers l'aperçu

Weser Tower

Weser Tower

l'EVOline® Square80 déploie tout son potentiel dans les situations multi-tâches

Lire la suite
Siège social ENGEL à Schwertberg

Siège social ENGEL

Un paysage de bureaux varié sur environ 1 000 mètres carrés

Lire la suite

Deutsche Rentenversicherung

Réhabilitation du bâtiment de la Deutsche Rentenversicherung à Berlin – voilà comment fonctionne la prévoyance pro domo.

Lire la suite