Skip to main content
EVOline Living Office

El futuro ya está aquí: La “Living Office” de EVOline

¿Qué necesidades debe cubrir un sistema de planificación de oficinas para satisfacer las exigencias del moderno mundo laboral? El mayor reto a la hora de proyectar la electrificación inteligente de un edificio es conseguir que la oficina se adapte en respuesta a cambios en los perfiles de uso.

EVOline Living Office
Planificación de oficinas preparadas para el futuro con un concepto energético sostenible
Proyecto
Planificación de oficinas preparadas para el futuro con un concepto energético sostenible
Arquitectos
Wilde – Kutzner – Teichert
Productos
Port,BackFlip,Dock,FlipTop Push,Square80,FrameDock
Lugar
Lüdenscheid
Año de realización
2014

EVOline da una respuesta clara e innovadora a esa pregunta en sus propias oficinas, que han sido diseñadas como una “Living Office”: un entorno de trabajo que, además de las ventajas que ofrece la gama de productos en el uso diario, demuestra que la planificación eléctrica descentralizada es posible en la práctica. Los puestos de trabajo de los empleados están equipados con conexiones y sistemas de tendido de cables de EVOline y, si es necesario, se pueden cambiar a una nueva posición sin mayor esfuerzo.

La flexibilidad, la eficiencia y la movilidad son cada vez más importantes en una oficina. Eso se refleja también en los modernos puestos de trabajo, que deben facilitar los cambios, garantizar en todo momento el acceso a electricidad y datos, y ofrecer elevados niveles de ergonomía y seguridad. Los productos EVOline satisfacen todos estos requisitos. Cuando se tomó la decisión de ampliar el edificio de Schulte Elektrotechnik en Lüdenscheid, una cosa estaba muy clara: el nuevo edificio no sólo debía ofrecer más espacio para administración y producción, sino también un entorno de trabajo innovador.

Por eso una de las plantas se transformó en una “Living Office” con un espacio de oficina abierta, despachos para los directivos y una sala de conferencias. Allí no hay enchufes en las paredes ni lámparas fijas en los techos. El suministro de electricidad y datos se recibe desde abajo mediante un circuito en anillo con puntos de consolidación que discurre bajo el piso. El falso suelo continuo con paneles individuales y planchas de moqueta extraíbles permite sustituir un panel próximo al puesto de trabajo por otro con un punto de salida, evitando así la molestia de tener cables sobre el piso. Los cables de electricidad y datos se llevan de manera ordenada desde el punto de salida hasta la solución de electrificación instalada bajo la mesa y sobre ella.

El fundador de la empresa, Siegfried Schulte, dio por finalizada la ampliación en julio de 2014 para celebrar el 50 aniversario de Schulte Elektrotechnik. La Living Office es también un escaparate en el que la empresa puede demostrar las ventajas de la planificación eléctrica descentralizada en el trabajo diario. El número de cables es considerablemente menor, lo que permite conservar recursos y reducir los costes en torno a un 40-50%. También la carga de fuego se reduce hasta un 80%. La iluminación se adapta al puesto de trabajo y, como en el resto del edificio, utiliza exclusivamente lámparas LED de bajo consumo. Las lámparas de pie iluminan los escritorios y el techo. La Living Office tiene cristaleras del suelo al techo que dejan pasar abundante luz solar, lo que permite reducir al mínimo la iluminación artificial.

Concepto energético sostenible

Otra particularidad del nuevo edificio es la ausencia total de los clásicos radiadores. Dependiendo de la temperatura, entra aire frío o caliente por aberturas que ocupan posiciones flexibles en los laterales de la oficina, mientras que el aire de escape sale por conductos situados en la cubierta. La circulación de aire se utiliza para mantener el calor. Antes de que comenzara la construcción, los proyectistas realizaron pruebas para determinar las condiciones en las que es posible mantener una temperatura interior agradable durante todo el año. La principal fuente de energía es geotérmica y se produce en el propio terreno de la empresa mediante sondas geotérmicas y bombas de calor. También se aprovechan otras fuentes de calor, como los servidores. Schulte Elektrotechnik lleva desde la década de 1970 utilizando el calor de los procesos de producción para calentar sus instalaciones, un concepto absolutamente revolucionario para la época.

La ampliación del edificio ha aumentado la superficie de producción y almacenamiento. Se han añadido dos plantas con espacio para oficinas y una terraza que ofrece una amplia vista panorámica de los alrededores. Todos los departamentos de Schulte Elektrotechnik siguen estando bajo un mismo techo. Las mesas de diseño para desarrollo de productos están a dos pasos del área de producción, pero también de las de administración y dirección. Todos los productos EVOline se fabrican en Lüdenscheid, en su gran mayoría a mano.

La oficina en Lüdenscheid del estudio de arquitectura Wilde - Kutzner - Teichert para edificios industriales y comerciales se encargó de proyectar la ampliación de 1.200 metros cuadrados, cuya estética se adapta a la del resto del edificio. La unión entre las dos partes crea una nueva entrada principal con una escalera acristalada. Destaca la fachada ligera en color negro, que está interrumpida por una línea de ventanas.

La Living Office queda así rodeada casi por completo por ventanales del suelo al techo. En las dos plantas interiores, la disposición dinámica de las ventanas hace que el edificio negro parezca ligero y dinámico. En la construcción se emplearon fundamentalmente elementos prefabricados o semiterminados, como filigranas para la cubierta. Debido a la compleja unión de la parte nueva con la antigua y a la sofisticada estática, la “Living Office” sobresale 4 metros por encima de las plantas inferiores y parte del edificio se construyó con hormigón hecho en obra.

Todos los interesados en ver la Living Office  pueden apuntarse a una visita. También se pueden organizar visitas guiadas al área de producción y una demostración de la planta geotérmica.

Sistemas de EVOline® encontrados

Port
EVOline® Port
Más
BackFlip
EVOline® BackFlip
Más
Dock
EVOline® Dock
Más
FlipTop Push
EVOline® FlipTop Push
Más
Square80
EVOline® Square80
Más
FrameDock
EVOline® FrameDock
Más

Otras referencias

Volver

Außenansicht Frauenhofer Institut Stuttgart

Instituto Fraunhofer

Innovadora distribución eléctrica en la sede del conocimiento

Más información
TU Wien

TU Wien

El primer edificio Plus-Energy de gran altura en el mundo se encuentra en el centro de Viena. Durante la reforma de la torre de 11 plantas de la Universidad Técnica de Viena (TU Wien), se procedió a renovar todo el edificio para instalar la tecnología energética más avanzada.

Más información

Grafisch Lyceum de Róterdam

La creatividad es sencilla en el Grafisch Lyceum de Róterdam.

Más información