Au contenu principal
EVOline Living Office

Une vision vécue: EVOline Living Office

Quels besoins doit satisfaire une organisation de l'espace de travail pérenne répondant aux exigences du monde moderne du travail? Le principal défi d'une planification intelligente de l'électrification des bâtiments est de savoir comment un bureau peut s'adapter à l'évolution des profils d'utilisateurs.

EVOline Living Office
Panification d'avenir pour les bureaux avec un concept énergétique durable
Project
Panification d'avenir pour les bureaux avec un concept énergétique durable
Architects
Wilde – Kutzner – Teichert
Products
Port,BackFlip,Dock,FlipTop Push,Square80,FrameDock
Place
Lüdenscheid
Year of implementation
2014

EVOline apporte une réponse concrète innovante dans ses propres bureaux: en plus des avantages du portefeuille de produits, un environnement de travail appelé „Living Office“ a été créé, qui montre l'adéquation d'une planification électrique décentralisée dans la pratique quotidienne. Les postes de travail des collaborateurs sont équipés de prises et de passe-câbles EVOline et peuvent être repositionnés dans le bureau avec un minimum d'effort.

Plus que jamais, le travail de bureau repose sur la flexibilité, l'efficacité et la mobilité. Cela a aussi un impact sur le  poste de travail. Celui-ci doit pouvoir être modifié rapidement et facilement, assurer à tout moment l'alimentation en courant et en données et satisfaire à de hautes exigences en termes d'ergonomie et de sécurité. EVOline est synonyme de produits répondant à ces diverses exigences. Lorsqu'il a été question d'agrandir les bâtiments de Schulte Elektrotechnik à Lüdenscheid, une chose était claire: le nouveau bâtiment devait non seulement disposer de davantage d'espace pour l'administration et la production, mais aussi offrir un environnement de travail novateur.

Un étage a ainsi été aménagé en "Living Office", avec un espace de travail ouvert, les bureaux de la direction et une salle de conférence. Celle-ci ne comporte ni prise murale, ni plafonnier fixe. L'alimentation en électricité et en données vient du sol: une ligne annulaire circule dans le sol, avec des points nodaux appelés Consolidation Points. Le faux-plancher continu, avec ses dalles et ses carreaux de moquette amovibles, permet de remplacer une dalle à proximité immédiate du poste de travail par une dalle avec sortie ponctuelle, évitant ainsi la présence de câbles gênants sur le sol. Depuis les sorties ponctuelles, les conduites électriques et de données placées dans des gaines apportent une solution d'électrification sous et sur le bureau.

Le fondateur de l'entreprise, Siegfried Schulte, a inauguré le nouveau bâtiment en juillet 2014 à l'occasion du 50e anniversaire de Schulte Elektrotechnik. Le Living Office est également un showroom où l'entreprise peut présenter en direct la planification électrique décentralisée et ses avantages : nettement moins de câbles doivent être posés, ce qui ménage les ressources et réduit les frais d'environ 40 à 50 %. De plus, la charge thermique est réduite jusqu'à 80 %. L'éclairage est également adapté au lieu de travail. Comme partout dans le bâtiment, seules des LED éco-énergétiques sont utilisées. Les lampadaires éclairent les bureaux et le plafond. Les baies vitrées laissent abondamment entrer la lumière naturelle dans le Living Office, permettant de réduire au maximum l'éclairage artificiel. 

Concept énergétique durable

Autre particularité du nouveau bâtiment : il n'y a pas de radiateurs classiques. En lieu et place, selon la température, de l'air froid ou chaud est diffusé dans les pièces par des ouvertures flexibles positionnées au bord du bureau, l'air vicié est évacué par des canaux dans le plafond. La circulation de l'air est utilisée pour la récupération de chaleur. Avant le début du chantier, les concepteurs ont fait des essais pour savoir sous quelles conditions obtenir un climat ambiant agréable toute l'année. La principale source d'énergie est la géothermie. La chaleur est obtenue via des sondes géothermiques et des pompes à chaleur sur le terrain. De plus, les sources de chaleur, comme les serveurs informatiques, sont intégrées au circuit de chauffage. Depuis les années 1970, Schulte Elektrotechnik utilise la chaleur issue de la production pour chauffer ses locaux - un concept totalement nouveau à l'époque.

Avec l'annexe, la surface de production et de stockage existante a été agrandie. Deux étages supplémentaires offrent de l'espace pour des bureaux, et une terrasse attenante permet d'admirer les alentours. Tous les services de Schulte Elektrotechnik restent réunis sous un même toit. Les bureaux de conception et de développement ne sont qu'à quelques pas de la production, du secrétariat ou de la direction. Tous les produits EVOline sont fabriqués à Lüdenscheid, en grande partie à la main. 

Le bureau de construction industrielle et commerciale Wilde – Kutzner – Teichert de Lüdenscheid est responsable de la planification de l'annexe de 1 200 m2 qui a été adaptée visuellement aux éléments de construction existants. Une nouvelle entrée principale avec une cage d'escalier vitrée relie désormais les bâtiments. L'élément marquant est la façade-rideau noire interrompue par une rangée de fenêtres.

Le Living Office est ainsi presque entièrement entouré de baies vitrées. Dans les deux étages inférieurs, la disposition dynamique des fenêtres confère légèreté et vitalité au corps noir du bâtiment. Des éléments préfabriqués ou semi-préfabriqués, comme les éléments de plafond filigrané, ont principalement été utilisés lors de la construction. Du fait de l'imbrication complexe du corps existant avec le nouveau bâtiment et de la statique exigeante – le « Living Office » dépasse partiellement de quatre mètres les étages inférieurs – une partie du bâtiment a également été réalisée en béton coulé sur place.

Les personnes intéressées souhaitant se faire elles-mêmes une idée du Living Office peuvent s'inscrire pour une visite. Des visites guidées de la production et une démonstration de l'installation géothermique sont possibles.

Systèmes EVOline® appropriés

Port
EVOline® Port

Les boîtes de jonction, les fiches et les câbles disparaissent tout simplement dans l'évier.

Plus
BackFlip
EVOline® BackFlip

Disponible avec de nouvelles surfaces de verre en noir satiné et en blanc satiné.

Plus
Dock
EVOline® Dock

Le quai EVOline flotte au-dessus de la surface de la table, assurant ainsi autant d'espace libre que possible.

Plus
FlipTop Push
EVOline® FlipTop Push

Une solution d'installation élégante pour tous les espaces de travail nécessitant de l'énergie, des données et du multimédia.

Plus
Square80
EVOline® Square80

Prise de courant, chargeur USB, connexion réseau et station de charge inductive jusqu'à 80 mm.

Plus
FrameDock
EVOline® FrameDock

Faible profondeur d'installation, installation facile, montage individuel.

Plus

Autres références

Vers l'aperçu

Frauenhofer Institut Stuttgart

Fraunhofer Institut

Distribution électrique novatrice pour des postes de travail futuristes dans la maison du travail créatif

Lire la suite

Deutsche Rentenversicherung

Réhabilitation du bâtiment de la Deutsche Rentenversicherung à Berlin – voilà comment fonctionne la prévoyance pro domo.

Lire la suite

Hochschule21

Jouer pleinement la carte du numérique permet à la Hochschule21 située en banlieue de Hambourg de trouver une solution à un vieux problème.

Lire la suite